第一次做蒸蛋作文
我今年过了一个不一样的春节,发现原来家也是一个很好玩的“旅游圣地”。床头山、客厅游乐园、餐厅美食城……都是我每天喜欢驻足的地方。今天来到美食城本想行使“点餐”权力,却发现今天的厨师——妈妈外出,于是我决定自己当一回“厨师”。
蒸蛋,是我最喜欢的食物之一,也是最容易制作的美食之一(凭借妈妈蒸蛋的印象得出的结论),我决定蒸一个蛋来尝尝。心动就得行动!我迅速准备好装备(围裙、凳子、油盐、酱油、鸡蛋),抖了抖肩膀,宛如一个威风凛凛的将军气势十足。我拿了一颗蛋轻轻地在碗边磕了一下,可是鸡蛋纹丝不动,我瞬间恼羞成怒,抓起鸡蛋使出大力再次发生“撞击”,鸡蛋像“炸蛋”一样炸开,“蛋浆”飞溅,弄得灶台一片狼藉。
原来蒸蛋并非我想象中的那么轻而易举呀!我像败下阵来的将军垂头丧气,好想放弃。又转念一想,我不能这么快就投降,于是努力回想妈妈平时是怎么教我的,作文慢慢地我镇定了下来,重新开始了“征程”——一手扶着碗,一手拿着鸡蛋稍微用点力地去磕了一下,鸡蛋“咔嚓”一声后蛋液顺着碗边沿流到了碗里;我又不慌不忙地加入温水、油、酱油,轻轻搅拌好,放到锅里,拧开天然气灶,盖上锅盖。十分钟后,一碗香味扑鼻的蒸蛋出锅了。
这时,妈妈刚好回来了,我迫不及待地让妈妈尝了一口,妈妈眼睛睁得老大,竖起大拇指对我说:“哇,士别三日,当刮目相看啊!”我自己也尝了一口,“哇,好咸啊!”也没妈妈煮的软绵,我耸拉着脑袋,不开心的表情出现在脸上。妈妈蹲下身子握着我的肩膀说:“你第一次做成这样已经很厉害了,妈妈当时做的时候可是失败了很多次了。”听了妈妈的话,我心里才有了一丝慰藉,心想失败了,妈妈还这么鼓励我,下次一定要做得更好。
今天的“蒸蛋”之旅,突然让我明白了一个道理——没有无缘无故的成功,也没有无缘无故的失败!愿我今后的人生,能谨记今天的“蒸蛋之理”!