作文参考: 寻找遗失的美好作文
五一假期,全家人外出游玩,拍了不少照片。
回到家后,没顾得及拖鞋便“蹬蹬蹬”跑上楼,翻箱倒柜的寻找这些照片的栖息地。
终于,在一阵噼里啪啦声以及期间母亲的怨声载道声后,一切归于宁静,我终于在电视机上头一个平日里不怎么有人问津的柜子里找到了一叠放的整整齐齐的相册,欣喜之情溢于言表。
用手拂去表面覆盖的灰尘,封面上的字迹逐渐显露出来,带着疑问我凑过去细细查看,待看清楚后,才反应过来,这是父亲的字迹,简练又不失韵味,端正的楷书写着:女儿,姚汶汶。
带着震惊和兴奋,我翻开了相册,入目的第一张相片是一个女娃娃,被包裹的严严实实的,身着一套枚红色的线织杉,圆滚滚的,好不滑稽可笑,将其翻页相片背后认识那熟悉的笔锋,一丝不苟的写着:
女儿,姚汶汶
十个月
1998.10
我不敢再已先前玩笑的心态,转而持以认真严谨的态度看向后一张。
一个身着嫩黄色外套的孩童,左手拿着一瓶牛奶,右手握拳,嬉笑间露出那正在长的牙齿,蹒跚着向一米开外的母亲走去我可以想象那时阳光正好,父母带着刚会走路的我去郊游,母亲坐在不远处的草丛间,用我平日习惯的温柔的嗓音诱导着我走向她。父亲则在我们身侧用相机捕捉着每一个细节翻到后面,果然又是一行小字:
摄于1999.3
之后,我怀着复杂的心情,一张张向后翻着。我发现几乎是每一年一次记录,每张相片后都注明了日期,我突然有些鼻酸,那个相册中的孩童现在已然长大,那对父母欢笑着的脸庞不知何时起有了细纹,我难以完全诠释并理解那感情,或许有其初为人父的喜悦,有其为我的骄傲
“我始终带着你爱的微笑,一路上寻找我遗失的美好”耳旁仿佛又想起了熟悉的旋律
有时,生活点滴真的需要用心去体味!