今天,大个子蚂蚁和小个子蚂蚁终于开战了。
格斗场是一块被蚂蚁们挖出来的晶块围起来的空地。一只大个子蚂蚁从蚂群中跑出来,和它的对手——小个子蚂蚁来到了格斗场。
决斗刚开始时,双方都仰起头,张开那一对威武的大颚,向对方x威。对于都是久经沙场的勇士,如此虚张声势的动作根本不放在眼里!两只蚂蚁见自己的第一招不见效,便马上拉开架式,向对方冲过来。它们抱成一团,在格斗场里你压我,我压你,场面十分激烈。站在一旁观战的其他蚂蚁们却是一付悠闲自在的样子。它们一会儿嘴对嘴喂喂食;一会儿帮对方清理身体;一会儿整理自己的触须,全然不管眼前这场生死决斗。
我拿起放大镜对着格斗场上扭打成团的两只蚂蚁一照,这才看清了这令人吃惊的场面:双方扭成一个球。小个子蚂蚁用大腭紧紧咬住对手的左触角尖不放。大个子蚂蚁也不甘示弱,用尽全力去咬对方的右前脚。双方斗得难解难分,直到我用小木棍把它们分开,这场争斗才得以停止。
通过蚂蚁观察,我不仅增长了知识,更让我懂得:世间万物,只要用心观察,勇于探索,最不起眼的生命我们也能发现其精彩的一面。