这天,我正在院子里玩,忽然,天空飘来朵朵乌云,我没太在意,可是不一会,天就明显阴沉了下来,变成了灰色,我的心情也随之变成了灰色。
正当我准备回房子的时候,忽然看到地上有一块面包屑在动,咦?面包怎么自己在动呢?难道它自动长腿了?我好奇的低下头去想看个究竟。我发现面包屑下面有一个小黑点,仔细一看,原来是一只小蚂蚁,他的后面还跟着许多的蚂蚁,每一只蚂蚁的背上都驮着东西。
他们拖着比自己大好多倍,重好多倍的东西,一定很累吧。我很想帮帮他们。于是,我准备轻轻的帮小蚂蚁将背上的货物拿起来,可是,我才刚一碰到,那只蚂蚁就匆忙丢掉东西逃跑了。哈哈,真胆小我开心的说。
这时,一阵雷声传来,我有点害怕了,想进屋子,我的身体对我说:别在外面呆着了,外面这么冷,冷得我直发抖,屋子里多暖和呀,再不进去就会变成落汤鸡了,但是蚂蚁已经牢牢地牵制住了我的心,于是,我躲到屋檐下继续观察起蚂蚁来,这些蚂蚁加快了速度,往一个小土堆走去,不一会儿,小蚂蚁就全部走进了小土堆里去,我看见了都不仅为他们欢呼,哦!小蚂蚁,你们成功了,你们真棒!这时下起了雨,我赶紧跑进了屋子,哇!好温暖呀,赶紧暖和暖和。坐在这温暖的屋子里,我突然想到了一个问题:为什么蚂蚁要在下雨的时候出来找食物呢?他们这么小要是淹死了怎么办?正在我疑惑的时候妈妈来了,我对妈妈说道:妈妈,蚂蚁为什么要在下雨的时候出来找食物呢?他们出来,不是找食物而是搬家,蚂蚁们把窝建在了地下,一旦下雨水就会流到洞里,蚂蚁就会被淹死,所以他们要往高处搬家妈妈说。
哦,原来是这样呀,真奇妙!这时候彩虹出来了,此时,我的心情就像是彩虹一样五彩斑斓、美丽无比!