关于心理关于的作文
询问了我身边许多和我同龄的学生,大家的感觉都一样,觉得高中的生活比起初中来要紧张许多。并且觉得初中所学的知识只是些基础,等到高中才算是真正进入各个学科学习的起步阶段。在高中,情绪波动较以前要大,压力稍微过大就会感到烦闷、焦躁;而日常生活也逐渐变得单调乏味,大家都扎进书堆里,有时会缺少适当的沟通;会经常嫌父母太啰嗦,或者嫌父母管教太严,有时候想要一些适当的娱乐休息时间都会被拒绝,以至于引发一些矛盾,并逐渐产生逆反心理。但还是有少部分学生能面对现实,不管现实对自己是否愉快,知道什么是应该做的,什么是不应该做的,既无过多的幻想,遇到困难也不逃避。并且对自己的能力、条件、情绪和动机有明确的了解,不会作出不符合社会标准的事,情绪稳定,遇事能正确处理。
从主观反面分析,中学生心理发展变化大,这种生理、心理和知识的快速发展,容易造成心理发展的不和谐。在思想上的表现是片面的、偏执的、有事是错误的;在情绪上的表现是不确定的、易冲动、多变化、走极端。他们开始以自己的标准评价客观事物,开始试探着与师长、权威的行为准则搞对立,当受到师长的批评和遏制时,表现退却,但口服心不服,逆反心理和焦虑心理便产生了。从客观上来说,逆反心理和焦虑心理是教育不当造成的。教育者对被教育者不了解、不尊重、不信任、不公平公正,或教育方法无端粗暴,动辄指责批评,讽刺挖苦,或唠唠叨叨地说教等等,使被教育者感觉自己一无是处、自卑而无助,便破罐子破摔形成了对立的态度或焦虑情绪,从而产生了逆反心理和焦虑心理。