《成为更好的老师》读后感
越读越觉得王维审老师的书接近自己的教学生活。何以为师?不会因为考取了教师资格证,你就能够成为一名好老师,也不会因为你已经站在了讲台上,就会成为一个好老师。做一名老师容易,而做一名好老师则是一个漫长的修行过程。
青年教师成长的意义
我相信在每一位青年教师,在成为教师的那一刻起,他们心里想的绝不会是庸庸碌碌的过完这一辈子的教师生活,也也绝对不会是拿着工资混日子,毕竟没有人愿意承认自己是平庸的,也不愿意让自己变成平庸的,我相信每一位青年教师都。对教育有一种别样的情怀,有着崇高感和责任感。那为什么同样入职的教师会有不同的变化呢?我想这就是成长带给我们的意义。
有的人愿意主动的去成长,而有的人只是被动成长。成长是艰难的,就像你本是一块充满棱角的铁,却要在一个规则的形状里把自己疯狂的打磨,这其中的痛苦不言而喻。但是我相信苦难不会白白熬过,那些忍辱负重的前行,都是为了更清晰自己的未来,更明确自己的初心,更滋养自己那些埋葬在心里的情怀。那些执着到执拗的努力,那些理所当然之外的付出,小心翼翼的维护着生存之外的追求,这是一种真正意义上的情怀。
做一名教师的辛苦大概也只有本行业的人能够在自己诉说的时候投来感同身受的目光,而那些一直在打磨自己,立志成为更加优秀的教师的人,是没有时间去倾吐,或许不知从何时说起,不知从何事而起,当他们回头看自己来时的路,或许也会感叹自己咬着牙坚持下来的一点一点的成绩,造就了现在流光溢彩的自己。
在读这书之前,我经常问自己,为什么我这么普通?在书里我找到了答案,不是你每天坐着就能成为更好的老师。在这个环境下,你需要去挣脱,去奔跑,去明确自己的目标,然后朝着目标一点点的努力。要守住自己的一块儿净土,要保持自己的崇高感,要敢于付出那些炼狱般的努力,要时时刻刻学会展现自己。照亮自己。要有自知,有勇气,要有自信,要抵抗住自己本身的那些惰性,学会修炼。