写王维的作文
桂花是诗里最安静的花。所以,王维《鸟鸣涧》说的是鸟但写得绝的却是桂花。“人闲桂花落,夜静春山空,月出惊出鸟,时鸣春涧中。”人心闲淡才能见桂花轻落,轻落的桂花才能让夜色更加宁静……
王维一直喜欢桂花,送朋友走时,用桂花计算分别的日子:“城隅一分手,几日还相见。山中有桂花,莫待花如霰。”而看到喜欢的茱萸也要用桂花来比较:“幸与从桂花,窗前秋向月。”但是这样的桂花落,王维直到晚年才算是真的听见。
我喜欢王维,不在于他可以把桂花写得这么静,而在于他看到“如是桂花落”的心境。
王维是一朵安静而芬芳的桂花,他在作诗给孟浩然:“杜门不欲出,久与世情疏,以此为长策,劝君归旧庐,醉舍田舍洒,笑诗古人书,好是一生事,无献子虚。”这样一首诗,便将王维淡泊名利,追求恬淡的生活态度跃然纸上。
王维奉旨出兵边塞,在目睹遥声过渍的沙漠,他写下“大漠孤烟直,长河落日圆。”王维是一个心中有佛的人,无论是看见茫茫沙漠还是淡雅的桂花,他的心里都能衬出那份宁静。
到了晚年的王维,更是把自己的心交给佛。因为他知道只有从心底永远淡出名利,才能真正闲看桂花落。此时的他由“兴来自当往,胜事如自空”到“行到水穷处,坐看云起落”。他的心彻底与佛融为一体了。
我喜欢王维,喜欢他的寂静,喜欢他对桂花的低吟浅唱,喜欢他对桂花的洒脱宁静。