《成为更好的老师》读后感
作为一名青年教师,在踏上教师岗位的时候就不断问自己,怎样才能成为更好的老师?自古以来老师本身就担负着传道、授业、解惑的职责,当今又有四有好老师的标准,但是如何具体去做,在王维审老师这本《成为更好的老师》一书中我找到了方向。
“坚持对成长的守护,而不是关于成功的喝彩。”读到这句话时,我突然间愣住了,作为一名新老师和新班主任,往往特别看重“分”,“分”成为我每天牵肠挂肚、魂牵梦萦的东西,慢慢地忘记了自己最初的那份对教育美好而浪漫的情怀。每天要埋头在备课、上课、批改作业以及没完没了的学生问题之中,简单重复的日常生活,感觉到疲惫,当然疲惫的也不只有我,还有我的学生,在我一味的去追寻那些外在形式的时候,忘记了他们的需求,忽略了他们内心的感受,忘记了对他们成长的守护,这不是一名好老师要做的。
王维审老师在书中说道,其实人同时存在于两个世界,一个是现实生活世界,一个是精神生活世界。现实生活世界具体而繁杂,通常会有数不尽的对比、纠缠和争夺;精神生活世界则是超越世俗的。种自我建构,追求的是一份“不以物喜,不以已悲”的深远与阔达。作为一名老师,要保持人类现实生活世界与精神生活世界的统一。如果没有现实和精神的统一,当现实生活中遭遇到挫折和阻碍时,就没有可以消融情绪与抵抗失败的精神防御力量,缺少一个可以安放疲惫与不安的精神避难所。
教师如果缺失了精神生活的滋养与扶持,就容易受制于外在的诱惑、冲击与绑架,从而让自己陷人“不得不随波逐流”而又“不愿自甘堕落”的两难困境。所以,我们要有坚定的信念,用自己的精神世界来抵抗现实世界,构筑自己完整的精神结构,在自己的精神版图中找到一条安顿现实困惑的路径。
回首自己一年的教学,不禁惭愧万分。今天读王老师的书,仿佛进行了一次精神洗礼。我也愿“成为最好的老师”!从现在开始,努力做好每一件小事,争取今天比昨天做得更好,明天比今天做得更好!