《成为更好的老师》读后感
读完王维申老师《成为更好的老师一书》,里面记述到在一次讲座的互动交流中,王老师与青年老师谈到了梦想。有位老师说“‘梦想’这个词似乎过于虚幻和空洞,现在已很少有人再提及它。我倒是觉得可以像马拉松选手山本一那样。只去关注当下的小目标。”
的确,这是一个关于仰望星空和脚踏实地之间的争议。之前我和文中提到的老师一样,觉得梦想过于缥缈,关注当下比较重要。前些天一位在高中教学的同学发了一条朋友圈:“想想自己高中的时候,什么是一本二本都不太清楚,也不懂什么‘985’、‘211’‘双一流’,只是听周围的人说要努力学习,却完全不知道那些努力到底剑指何方。”
的确是这样,没有梦想指引的努力是没有动力的,这时候的努力就会变得麻木,成为一种磨难。没有梦想的支持,一些小小的得失就更容易阻碍前进的步伐。而一个有梦想的人就会把眼光放得更长远,格局更加开阔。他不会随波逐流的去争取,也不会因一时困顿而放弃,相反的他从梦想中汲取力量,一步步坚定地前进。
脚踏实地可以让我们每一步都走的坚实但仰望星空可以让我们走的更远更有力量。所以我们要有脚踏实地的行走能力,也要有仰望星空的情怀。