写王维的作文
第一次对王维产生兴趣的时候,是某个app有位用户在话题发了王的一首《乌鸣涧》,配图是一张从高处透射在公园光的图片,美景配好诗,仅仅一个惊鸿一瞥,仔细咂摸诗的意境后,就愈来愈喜欢王维了。
其实比起他的诗,对我来说最耀眼的莫过于他的出生地。跟我算是老乡,都是(河东蒲州)也就是今天的山西运城永济人士,总之,自己喜欢的诗人跟自己是一个故乡真的是一件特别值得庆幸跟骄傲的事。
王维是个天才少年,从十五岁时才华就已经显露出来,不仅写的了好诗,而且也画的一手好画。我们九年义务教育阶段的语文书里,有很多首就是出自他手。
比如关于重阳节的《九月九日忆山东兄弟》,这首诗的背景是王维当时在长安求取功名却碌碌无为时,正好当值重阳节,家家户户都很热闹,他却独自悲凉,遂写下此首诗。
还有《渭城曲一送元二使安西》,这首送别友人诗歌的开头第一句,渭城朝雨温轻尘,客舍青青柳色新至今是我印象深刻的一首,总觉得这是把古代小城美景刻画最好的一首。
还有《使至塞上》里的经典名句大漠孤烟直,长河落日圆,这简短的十个字,就把沙漠里的气魄跟荒芜描写的淋漓尽致。近人王国维更是称赞其为千古壮观名句。整首诗的背景是王维奉命赴西河节度使府慰问将士时赴西河途中所作。这是一首纪行诗,诗人身负朝廷使命前往边塞,从字里行间中我们就能剥开千年面纱,稍微从脑海里一想唐朝边塞之景。总之,个人认为这是作为王维所有诗中,最有气概的一首。
王维生于盛唐,这是否是一种悲哀?
前有诗仙李白,后有诗圣杜甫,甚至还有诗魔白居易遮盖他的光芒。王维在这些人跟前,最多就是一个三线小明星。所以,即使号称诗佛,老百姓对他的喜爱或许还是没有比前几位的多。
王维,因其喜好参禅悟道,信奉佛家,所以被冠诗佛之称。王维属于山水田园派诗人的重要代表,有句话形容他的诗形容的特别好,诗里有画,画里有禅。
有个至今流传很广的,不仅仅王菲唱的歌里含有他诗,而且现在更有人用这首诗做了一个国风动漫。这种物品因其也被冠名成一种东西。它就是红豆,也被叫做相思豆,古代人经常用来用它纪念忠贞不渝的爱情。《相思》里边的,红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。整整把红豆给写活了
比起以上那些诗,我更欢喜他的这首《山居秋暝》,空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。
这是一种特别清新文艺的自然风景诗,词调读起来给人轻快柔和,并且很活泼,画面感很浓,有种身临其境,仿佛自己矗立在深山丛林里的感觉。
王维的诗歌像莫奈印象派的画,也像许巍的歌,都饱含着对自然万物深深的热爱,那种宽广的胸怀,自由明快的美丽很容易震撼人的灵魂。
这就是,我爱的王维。