写王维的作文
唐朝,一个中华上下五千年封建制度中最繁华鼎盛的时代。在那个才子辈出、盛产诗人的年代,总有人官场失意,仕途不顺;总有人怀才不遇,生不逢时;总有人忧国忧民,盼天下顺;总有人无奈释然,归隐南山。而恰恰有些人,将日子写成了诗,将烦恼画进了诗,千古不朽,流芳百世。
他,妙年洁白,风姿郁美,才华早显,聪明过人。他,也曾积极热血,抱负远大,到头来却只得消沉隐居,吃斋念佛。他,就是王维。
都说他诗中有画,画中有诗。李白天才,杜甫地才,王维是人才。或许把他和李杜来比较不太妥当。他没有李白的豪情万丈、慷慨不羁,也没有杜甫的身世曲折、悲苦凄凉。洁癖是他可爱的小习惯。他有的是一腔才气,以及无数的作文雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃,雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀的淡泊。
纵观他六十年的一生,从少年得志,到半官半隐,再到安史之乱,最后辞世前也不忘作书向亲友辞别。他的作品,从边塞诗的酣畅,到田园诗的自然脱俗,总是情感真挚。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。红豆生南国,春来发几枝。松风吹解带,山月照弹琴。抛弃李白的豪放随性,忘却杜甫的厚重悲凉,只剩一段清新幽寂,自成一派。让人读来心情轻畅,感受王维诗中的静谧与豁达。
意不在情场,亦不在宦途,却只沉溺于山水间,只活在山水间。他的身上,只有一腔属于诗人的洒脱,属于隐士的淡泊。
愿饮诗而醉,枕诗而眠。不知梦中可否回转于大唐盛世的满纸才情之间。