最近拜读了管建刚老师的《我的作文教学故事》一书,深受感动。作者用具体、生动、细腻的语言向我们讲述了一个个发生在他和他的学生们之间的小故事。这里既有学生之间的团结互助,也有他们之间的碰撞争鸣,以及为鸡毛蒜皮事情的争执;既有师生之间的支持和友爱,也有他们中间发生的矛盾冲突。这些都是学校日常生活中的普通事件。它们在管老师如数家珍般的叙述中,件件都是那么令人难忘。而架起管老师和他的学生之间毫无隔阂、畅所欲言、尽情表达的沟通桥梁就是他们班级的《评价周报》。
《评价周报》是管老师为学生写作而创建的一片神奇的土地,他让《评价周报》成了学生与学生,学生与老师沟通交流的平台。大到对一些事件的看法,小到学生之间鸡毛蒜皮的争执,甚至是对老师的意见和建议都可以写出来。只要你想写,只要你想表达,《评价周报》都可以作为你抒发的平台。让学生愿意写,有话写,而不是每每遇到写作文就像打仗一样,东拼西凑,照搬人家的东西、表达别人的意见。从身边的小事入手,写你想写的话,这不就是最好的锻炼写作水平的方法吗?
人们都说“兴趣是最好的老师”,真正能提高孩子写作水平的方法其实就是激发他们的写作兴趣。管老师成功的依靠“发表”的力量,点燃了孩子的写作热情,激发了他们写作的动力。捧着一张张属于自己班级的报纸,看着一篇篇自己的文章变成铅字,收获着一份份来自成功的喜悦,敢问,哪个孩子能不为之动容,哪个孩子能不为此欢欣雀跃?为了长期维持学生的写作兴趣,他给每个在《评价周报》上发表文章的学生一张“刊用纪念卡”,卡收集到三张就授予“作文新苗”称号;再有三张,升级为“作文小能手”;再有三张,升级为“班级小作家”。“班级小作家”能出“专栏”,评“班级诺贝尔文学奖”。他还想出了“积分活动”、“等级评奖”、“稿费活动”,等等。伴随着管老师花样翻新的各类奖项,孩子们的劲头更足了,写作动力也就更大了。
《评价周报》不仅仅为孩子们提高写作水平提供了舞台,更重要的是它为孩子们打造了一个永不消逝的童年。每当捧起那一张张记录了自己成长历程的报纸,童年的往事就会跃然纸上,那里有困惑、有迷惘、有激情、更有梦想……