我读了张忻《我的教育故事》,深有感触。教师是人类灵魂的工程师,肩负的重任显得尤为重要。而在如今的珠三角地区,经济较为发达,学生的心理问题更为突出。在对学生的实际教育中,我既体味到成功的喜悦,又充满着很多限的困惑。以下是我的一些心得体会:
一、以人为本,用赞美表达对学生的爱与尊重
现代社会,孩子的各方面的压力较大,甚至是成年人所无法理解的,再加上他们表达的途径较少,心理压抑严重。在此前提下,爱是一种极为重要的教育因素,是事关教育成败的心理基础。教师对学生经常表示好感,学生就会在学业、品德方面表现进步。教师如果对学生失望,学生心理就产生负效应,表现为退步。
所以,在教学过程中教师要采取“多表扬,少批评”的方法来评价和鼓励学生;多去发现学生的优点和长处,给予鼓励和表扬。这样会收到更好的效果。
反思在我自己的教育、教学过程中,我也经常会尝过赞美的甜头。有一个麦姓学生转入了我的班级。曾经在初一的时候,他上课心散,行为举止差,甚至做事比较冲动,有过打架的经历。上课不爱发言,对学习缺乏信心,对父母亲、老师有逆反心理。于是我找他谈心,推心置腹,表示明白他的处境,赢得他的信任。他终于愿意说话了,人也自信多了,跟同学相处和谐了。在学习上,我也帮他树立信心,提高成绩,终于,经过一个学期的努力,他的性格开朗了,在很多方面均取得进步。
当然赞美也不等于不批评。一味的表扬甚至无原则的表扬不利于学生健康心理的形成,会使他们精神脆弱,听不进批评,一听批评就消极或暴跳如雷。批评是为了让学生懂真正的真、善、美。只不过要掌握得适当罢了。在学生的缺点甚至是错误摆在我们面前时,我们不能美化他们的缺点和错误,而是不断地提高自身的道德修养,才能冷静地、设身处地从学生的角度去考虑问题。当然,我们必须负起对学生的思想品德教育的责任。
二、教师要以德育人,以自己的人格去感化学生,提高学生
社会、家长、学校都希望培养出来的学生是一个有道德、有文化、守纪律、的四有人才,而在此同时,一味的说教可能会造成学生的厌烦,甚至逆反心理,教师只有树立好良好的道德观,对学生的教育应该是“晓之以理,动之以情,采用多种方法教育学生讲道德、讲文明,培养他们树立良好的道德观;学会尊重他人,爱护他人,才能教出德才兼备的人才。老师必须时时处处,以身作则,从平常的日常小事做起,以自己的一点一滴行动去感化他们,才能培养适应时代发展的高品质人才,为社会做出相应的贡献。