今天,我读了《钉子的故事》。故事讲的是,从前,有个小孩十分爱生气,动不动就对他的小朋友发脾气、骂人。他的爸爸发觉了他的这个恶习,于是,爸爸拿着一包钉子对他的孩子说:“如你一天发一次脾气,你就在院子的篱笆上钉一个钉子,发几次就钉几个!”结果,那个小孩一天就钉了24个钉子。一天一天过去了,那个孩子的脾气渐渐的变得好了,他一天几乎只钉一个钉子,到了最后,他几天才钉一个钉子。他的爸爸注意到了这个现象,就对他说:“如果你一天不发脾气,你就可以拔掉一个钉子。”结果孩子不到两个月,把篱笆上的钉子全拔掉了。他马上把这个好消息告诉了爸爸,他爸爸高兴地带他走到篱笆旁,指着篱笆上的钉子洞,对他说:“你对别人每发一次脾气,骂一次人,就像钉子一样深深地扎在那个人的心中,即使拔出来了伤口也永远不会愈合!”