在看这部电影的前半段时,基本上都是非常搞笑的,到后面才懂得真正的意思。
第一个故事——北京好人,老北京关于医保的一系列趣事,有笑有泪的张北京,有雪有肉的北京人。故事想讲的是现在科技的进步让农民也有了医保,可以省钱看病了。
第二个故事——天上掉下个“悠—耐夫—No”,云贵高原上的开拓之路,草根发明家黄大宝的良苦用心有些惹人泪下的苦果。其实想表达的意义是,黄大宝为了一个人发明创造,职位跨越直线一公里,实际上要翻越几座山的距离。
第三个故事——最后一课,支教老师跟学生。在老师忘了很多事,还是没有忘了最后一课。当学生们也大了之后跟老师见面一切都变了模样,唯有师生情还在。表达的是范老师想要的不是复原环境,他只是想家了。
第四个故事——回乡之路,树叶对根的情意,黄土高原、苹果树、新校舍,这可能是对那些西北孩子们来说最大的共同记忆了,老师的那句“出去学了本事,让咱这儿变个样。”所有人做到了,但其中一个人乔树林,像是骗子的人,却给家乡做出了很大的贡献。他说“我带回来的是爱。”
第五个故事——神笔马亮,那个关于一个本该吃文艺范的第一书记,瞒着怀孕的妻子,为了给农村经济带来发展,放弃了去国外进修的机会,带乡亲致富,稻田话里都是对家的记忆,最终,妻子说“我要全家为你骄傲。”
其实这几个故事都说明了每个人家乡,在大家努力下,都在快速发展,这也是一种传承。我们的家乡,我们的祖国正在变得繁荣昌盛。