寒假里,我读了我的中国梦《红色经典故事》这一套,它是由智慧篇、理想篇、奉献篇四本书组成。它通过浙江优秀儿女的精彩故事,引导我走进现代中国,体验中国共产党成长壮大的曲折,了解中国儿女为强国铺路的努力和努力。一个个感人的故事,深深印在我的脑海中。
在智慧篇中,有一篇抗日游击队携手打鬼子的故事,里面一个少年和老汉,让我印象深刻,这个少年凭自己的聪明和机智和日本鬼子斗智斗勇,顺利地把**弹药安全地送到抗日游击队的手中。
在理想的部分,最让我印象深刻的是铁道部的神眼。这个故事发生在火车站,那里经常有罪犯出没。因为那里的广大旅客的安全意识薄弱,他们很容易得到它。但神奇的是,他们常常也在火车站落网。
这要归功于有火眼金晴的铁路民警们,就像火车站的民警——周建忠,他凭着仔细的观察和平时的积累经验,破获许多重大案件,为保卫人民生命与财产安全,立下了功劳。
在奉献章中,我对这个家庭的拯救故事印象深刻。抗日战争时期战火纷飞,硝烟四起,不少的老百姓们丧失了家园,流落街头,哪怕家还在,但在那个特殊的时期,房田家业也成了沉重的包袱。欲守却守不住,防守更是不忍心。
面对小家庭和大国家的选择,很多人感到困惑,但沈佩兰毅然选择了后者。1940年前夕,日寇偷渡钱塘江侵占了萧山县城,日本鬼子躲进了她家,沈佩兰劝说公公婆婆放弃家园让一九三师炮轰,消灭了日寇。她用实际行动告诉我们:
有国才有家,爱国才是爱家。
在勇敢篇中,我最感动的是激烈坦克战。朝鲜战争期间,中国人民志愿军与美军上演了多场激烈的坦克战,其中由浙江黄岩箱车长杨阿如率领的中国人民志愿军“215”号坦克在狂风暴雨中带着全体战士们,与敌人斗智斗勇,出色的完成了对美军坦克的攻击。
看完这些故事,我想我们应该继承优良传统和民族精神,努力学习,加强体育锻炼,为祖国的发展而努力奋斗。