《弟子规》像一首首小诗,引领我爱上了中国古老的文化,《弟子规》像一位启蒙老师,引领我成长为一名优秀的少年,从牙牙学语的鹦鹉学舌到现在的自主阅读,我越来越爱上了它。
快乐阅读
开始读《弟子规》,是在幼儿园的经典诵读课上,老师手拿响板,伴随着清脆悦耳的节奏,领着我们读了起来:“弟子规,圣人训”,我们学着老师的样子,打着节奏,摇头晃脑,读得有滋有味。虽然那时并不明白其中的意思,但它读起来犹如儿歌,十分好听,十分有趣,于是我喜欢上了它。
温馨时光
渐渐地,《弟子规》成了我与妈妈“亲子阅读”的读本。我摇头晃脑地给妈妈朗读,背诵,妈妈给我讲一个个故事:《抗金英雄岳飞》、《武帝敬贤》、《程门立雪》,为了让我背会《弟子规》,妈妈和我一起做拍手操,和我进行接龙背诵,我背上句,妈妈接下句,在和妈妈快乐的阅读中,我牢牢地记住了它,并渐渐地理解了它。
引领成长
进入小学,我能自己阅读了。课余时间,我一遍遍地读着它,并用它来对照自己的言行。有一次,我和爸爸、妈妈去看望爷爷、奶奶,吃饭时,我请爷爷,奶奶先入座,奶奶说:“宝贝孙女先做吧。”我说:“或饮食,或坐走;长者先,幼者后。爷爷奶奶坐下我再坐嘛!”爷爷奶奶都夸我有礼貌。
阅读《弟子规》,我知道了要孝敬父母,尊敬师长,团结同学,关爱手足,同时要珍惜时间,好好对待爱我的人和我爱的人。从小努力学习,长大报效祖国!