我的故事的读后感
一口气读完《冰穹之上-我的南极故事》,作者-曹建西。
欣赏这样文字代表的背后的人,这本精彩好看的书,情节跌宕起伏,承载着浓重情怀和鲜明主题。该书用朴实的语言,以纪实的方式记录了作者七年间四次参加中国南极科考队的经历。作者历常人无法想象之险,勇闯生命禁区,登顶海拔高达4093米(被称“人类不可接近之极”)的南极冰盖-冰穹A,并参与建设位于南极冰盖最高点的中国科考昆仑站。
书中对广袤无垠神秘莫测的南极探测之旅的叙述,让人真切感受到探险者们的智慧和勇气,更能使读者多一些角度来理解和认识这个世界。
相信大自然给作者生命的记忆,应该是刻画在身体里和精神里了,绝不仅仅是外人看来的成绩、成就和风光。书中透露出的那种野草般的坚韧,内在的力量深度和承载力所展现的人格魅力,何尝不是科考时代的英雄男儿本色呢。这份浓墨重彩无悔的青春让人钦佩也让人羡慕,祝福你,湖南好男儿曹建西。