战争的时代已经过去了,现在我们生活在一个快乐的时代。然而,我们却要铭记那些为了祖国未来而牺牲的烈士们,当我翻开《我的中国梦红色经典故事》时,我感受到了战士们斗志斗勇的精神,更是深深地被他们舍生取义的爱国情怀所打动。
这本书让我了解了近代中国共产党成长的曲折历程,见证了许许多多共产党员革命烈士和人民群众在这革命斗争中壮烈牺牲的事迹,也懂得了中国人民前赴后继、英勇抗争的热血豪情……
这本书讲述了九个十分动人的英雄故事。在这之中,我认为《最后一次党费》最为感人。这个段落讲的是:
在中越自卫反击中,尖刀队与敌人展开了激烈的战斗。尖刀班战士尽管不畏牺牲,与敌军浴血奋战,但因敌军火力强,剪刀班的战士逐渐减少,于是上级编派七班班长林金龙带领七班战士为尖刀班送弹药,并与尖刀班的战士共同道守住166高地。
要到达166高地,必须通过封锁线,但封锁线充满了敌人的伏击,所以士兵们必须保持警惕。这时,林金龙为了保护一个同志,开枪自杀,拖着疲惫的身体,在封锁线内。留下了一道道红色的血痕。
幸运的是,在关键时刻,林金龙到达166高地,尖刀班只剩下一名队员和两枚手榴弹。这时林金龙又中了一枪,他不行了,在最后一刻,他拿出自己口袋里沾满血水的一元钱,交给了同志们,喃喃地说:"这……这是我最后一次自缴的党……党费……"说完,就壮烈牺牲了。
那条鲜血染红的封锁线见证了他的英勇壮举,也印证了他的心声:"亲爱的妈妈,假如我在战场上牺牲,你不要悲伤,儿子是为了国家的尊严,为了人民的安宁而牺牲的……" 作为一名共产党,林金龙跟我们阐释了什么是使命,什么叫做责任!
红色一直是我们中国人民的精神和民族精神。近百年来,中国人民在共产党的领导下创造了新中国,一部辉煌历史的美丽红色经典!从南湖红船到八一南昌起义、井冈山革命根据地的建立,从红军爬雪山过草地到抗击外敌侵略、革命胜利、天安门广场上高高飘起的五星红旗……雄伟壮丽的红色中国梦荡漾在祖国大地,也回响在中国这块中华人民的热土上,它唱响了中国共产党是中华民族脊梁的高歌一曲!
《我的中国梦红色经典故事》中那一篇篇感人的事迹,是镌刻中华民族自强不息的不朽丰碑,是见证中国人民发愤图强的历史画卷,是谱写新世纪祖国建设的崭新篇章。