最新《刘胡兰的故事》读后感
书是人类进步的阶梯。我读过很多书,只有这一本《刘胡兰》最令我感动。
那天,我们学习了《刘胡兰》这篇课文。我怀着无比崇敬的心情把课文默读了好几遍。读着,读着,刘胡兰牺牲前那一幕幕令人潸然泪下的情景不时地出现在我的眼前。
刘胡兰是山西省文水县云周西村人,14岁就加入了中国共产党。由于叛徒的出卖,刘胡兰于1947年1月12日被捕。敌人一次又一次地威胁刘胡兰,逼迫她说出共产党员的名字,可刘胡兰并没有被敌人的收买所诱惑,更没有被敌人的威胁所吓倒。敌人见刘胡兰什么也不怕,便使出了更残忍的手段。他们当着刘胡兰和乡亲们的面,当场铡死了6个民兵,烈士们的鲜血染红了大地,可刘胡兰硬是咬着牙关,挺起胸膛说了句:要杀要刮由你们,怕死不当共产党员!最终,这位英雄少女迎着呼呼的北风,踏着烈士的鲜血,光荣地牺牲了,那年她才15岁。毛泽东主席亲笔写了挽词:生的伟大,死的光荣。
是啊,我们今天的幸福生活是多么来之不易啊!每天吃得饱,穿得暖,住得好,可我们想过没有,这些都是革命烈士用鲜血和生命换来的呀!要是没有刘胡兰、邱少云等烈士宁死不屈的精神,革命能胜利吗?我们能过上幸福的生活吗?要是当时绑的不是刘胡兰,而是我,我能经得住敌人的严刑拷打,而不把机密说出来吗?再看看我们学校十五、六岁的大哥哥大姐姐们,连自己的事情都不会做,还要老师和父母担心这,担心那,而刘胡兰却懂得不背叛自己热爱的祖国,不说出自己同志的名字给敌人。这种坚强的意志深深地感动着我,激励着我。
我一定要像刘胡兰姐姐学习,在任何困难面前不低头,好好读书,掌握各项本领,为祖国美好的明天而努力奋斗!
我的故事读后感模板
读书笔记吧专题“我的故事读后感”为你推荐以下内容。