书,犹如一盏明灯,照亮我们前行的道路。这学期我读了:《海狼》、《永远讲不完的故事》、《天堂里的微笑》但给我留下深刻印象的还是《永远讲不完的故事》这本书。
主人公巴斯蒂安是一个胖胖的、行动笨拙的男孩。有一天,他从一家书店偷了一本书,书名为《永远讲不完的故事》,幻想王国是一个神奇的王国,幻想王国将毁灭,天真女皇生命垂危,只有一个人间的小孩为她起一个新的名字,她和幻想王国就能得救。于是巴斯蒂安被拉进故事中,成了幻想王国的拯救者。从此他的每一个愿望都会实现,可是,随着他的愿望一个一个的实现,他的记忆也在一点点消失,甚至他已经忘记了自己是谁,他将永远回不到人类世界时候,他的朋友阿特莱尤帮助了他,最终他让巴斯蒂安找到了他一直在找寻的东西,那就是他丢失的爱。而在巴斯蒂安用掉自己最后一个愿望的同时,他也失去了最后的一点记忆:他忘了自己的名字。于是,没有名字的男孩在朋友们的护送下找到了生命之水,结束了自己在这里的一切,回到了人类社会。他依然是那个胖胖的男孩,然而,心底的一些东西变了。他可以拥抱他的父亲,向他讲述幻想国的一切,他可以勇敢地走进那家书店,承认自己偷了一本书。也许,他依然会受到嘲笑,至少,他很快乐。
这本书给我最深刻的地方就是主人公的机智勇敢、永不言败的精神和阿特莱尤的宽容。当巴斯蒂安用傲慢的态度说话时,阿特莱尤也不生气。我们的生活中,会遇到许多困难,会是学习中的生活中的。遇到困难不能退缩,而应该坚持不懈的去尝试解决困难的方法。要冷静对待困难,积极思考解决困难的方法。
读完这本书,我明白了想象是永远讲不完的。我们还要有不放弃的精神,去面对困难,我喜欢这本书!