寒假里读了许许多多的小说及故事,每一篇都精彩有趣,但是要说最刺激的,还非探险类的小说莫属了。印象最深刻的,便是少年冒险王系列丛书中的一本《野营沙漠奇遇》。书中揭示了一个有一个神秘的沙漠动物,激起了我对这本书的好奇心。在读这本书的同时,也认识了许多动物的习性以及捕食猎物时的与众不同,让我增长了不少见识,开阔了视野,仿佛亲身畅游了这荒无人烟的大沙漠。
那么,就让我们跟四个喜欢探险的少年一起出发吧!这少年分别是聪明吴、小机灵、香蕉熊和水桶妹。他们经常参加野外生存活动,这次的地点是在沙漠里。他们四个人是一组,不过也是最倒霉的一组。因为一场突如其来的沙尘暴,让他们迷失了方向,也与外界失去了联系,无法找到营地。不过他们并没有慌乱,而是沉着地辨别了方向,沿着地图上的营地方向前进。在沙漠里,他们遇到了酷似石头的生石化,这种花花绿绿的石头混杂在石头堆里躲避敌害;还有个性张扬的千岁兰,它是唯一有着硕大叶片的沙漠植物;还有具有高超建筑才能的动物泰拉蚁。这些巨大的蚂蚁能分泌出一种黏液,可以把细沙黏合在一起,构建出复杂的宫殿;还有可以用喷血方式恐吓天敌的刺角蜥,四人有幸目睹了它们天罗地网式的捕食场面最终,靠着四个小伙伴坚强的意志和勇气,让他们度过了困难,收获了知识。
大自然是一位神奇的画家,它用蜡笔画出了世界。而它里面的一切生物都值得我们尊敬和爱戴,我们要常怀好奇之心,用自己那双明亮的眼睛去发现和探索,我们要向那四个小伙伴学习。我在和他们历险的同时,明白了一个真理:真正能使这四个伙伴与众不同的不是这一次探险的经历,而是学会用一颗包容的心爱护地球上的一切生灵。面对困难要勇敢,要积极、乐观,用自己所学到的本领努力克服,不能只为了个人的利益,要团结一心。我们都说万众一心,众志成城,相信只有在困难面前互帮互助,不向困难低头的人才是最后的赢家!
那我们还在等什么?赶快钻进去一起探索吧!