中国人有多少个梦?奥林匹克运动会的梦?中国足球冲出亚洲的梦?重振中华民族强盛的梦?……我们的梦又应该如何实现呢?同时,我们必须思考的一个问题是,是不是在不同时代也有具有时代特色的梦呢?
《中国梦》这本书主要介绍了中国在新中国成立之后不同阶段的梦,而在实现中国梦的过程中,中国共产党在其中扮演着重要的角色。而关于中国梦的问题,我们需要追溯到鸦片战争时期,因为在鸦片战争爆发后,中国渐渐沦落为半殖民半封建国家,把中国打造成为像西方那样工业化的国家成为中国人的梦。而要追逐这个梦的根本前提是民族独立,国家政治独立。主要因为这样的条件的存在,极大地限制了当时的中国无法成为工业化的国家。而在那个时期,中国人作出了极大的努力,但是最终还是无法抵抗西方列强对中国的殖民统治的限制力度。在这个时期,中国人有着强烈的梦,但是似乎这个梦离他们是如此远。
当代中国人,无论是国内的中国人还是海外的中国人,都有一个共同的梦。那就是中国能够尽快强大起来,赶上世界现代化的进步潮流,实现中国的工业化和现代化。我们不能忘记的是中华民族在整个世界历史留下的辉煌,不能忘记的是中华民族在整个世界历史写下了浓墨重彩的一笔,不能忘记的是中华民族在整个世界历史的重要贡献。而鸦片战争的到来,使得中华民族陷入了极大的危机,曾经的辉煌依然存在,而问题是如何恢复,而不再是保持的问题。恢复中华民族的辉煌是艰辛的过程,任重而道远,因为中国受到的破坏程度的巨大的,经济蒙受的打击的前所未有的。这对于中国人想要实现中华民族的伟大振兴变得尤其艰苦,中国人要实现这个梦想需要付出更多时间和精力。中国共产党的成立,带领中国人民经过二十八年的奋斗建立的新中国,中国人民站起来了。中华民族的伟大复兴从鸦片战争后就已经成为每一位中国人的梦,而要实现这个梦需要几代人的努力。