在许许多多的音乐家中,我最敬佩的人就是肖邦了。他是波兰最伟大的作曲家和杰出的钢琴演奏家。
在一个美丽的春天,18xx的3月1日,一个男婴诞生了。这个男婴就是肖邦,后来闻名波兰和全世界,被人们成为钢琴诗人的音乐家肖邦,他的全名叫弗雷德里克法朗索瓦肖邦。
8岁时,他在华沙登台演奏,赢得了称赞。
10岁时,卡德琳娜夫人点名要求小肖邦在音乐会上为她弹琴。
1830年,他带着一只装满波兰泥土的银杯,离开波兰。他刚离开祖国,一个惊人的消息就登上了报纸头条,波兰爆发武装起义!他没有回来,而是用自己的音乐,用自己的才华,投入了另一种战斗。在这段时间里,他发挥自己卓越的天才,谱写了一首首充满爱国激情和战斗精神的乐曲,如《对祖国的冥想》《波兰主题幻想曲》等。它们如今都成为全人类艺术宝库里的珍宝,里面包含对祖国和人民的思念与爱,对强加在人民头上的奴役、专制、黑暗势力的痛恨和诅咒。
通过钢琴家李斯特的介绍,他结识了作家乔治桑。与她度过的十个年头中,在马约卡的修道院内,肖邦以顽强的意志一边和病魔与死神搏斗,一边加紧创作,竟然真得创造了一个奇迹,他为自己生命又赢得了差不多十年的时间!他不愿意浪费任何时间,他的工作日程总是安排得那么满,只要全身心投入在音乐之中,他就可以忘掉一切,包括病痛的折磨,因为音乐给他无限的信心和力量。他夜以继日地创作音乐作品,不是拿着笔头在纸上写谱,就是伸出手在琴键上跳跃滑动。因此,他的座右铭就是工作,工作,再工作!这位伟大艺术家的敬业精神让我敬佩。
1848年,肖邦在巴黎举办了人生最伟大的一场音乐会,他是被人抬进来的,因为他已经被病痛折磨得非常虚弱了。当他快要去世的时候,还让人把银杯拿过来,用尽力气抓了把土放在自己心口上,接着这位波兰最伟大的作曲家、杰出的钢琴家便与世长辞了!