我的故事的读后感
少时喜欢看琼瑶小说,年轻时迷上琼瑶改编的电视剧,喜欢上里面的一个个女子。《婉君》里的有句歌词\一个女孩名叫婉君……\因为我的名字有个君字,所以别人总是以这句歌词来跟我开玩笑,我也很开心。一部一部都在我的记忆中:《梅花烙》、《水云间》、《鬼丈夫》、《几度夕阳红》、《三朵金花》、《还珠格格》、《烟雨蒙蒙》……
琼瑶是高产作家,她弥补了许多女孩子的感情荒芜,她笔下的女子,都有着坚韧不拔的个性,敢于冲破束缚,追求属于自己的新生活,绝不是任人宰割,听天由命。幸福真的不是等来的,而是去努力争取来的。
没看这本书,不知道琼瑶有过那么多离奇的故事。她的童年是在颠沛流离的战乱逃亡中渡过,这也给她日后的创作埋下伏笔。遇见生命中的一个个贵人,在全家生死一线的紧迫时刻,总能遇见一个鼎力相助,渡过难关的人。我记得深刻的就是曾连长率军护送她们一家随队同行,曾连长和六岁琼瑶同骑一匹马。那个画面,我联想到她的小说中有曾连长的影子,豪情万丈,侠肝义胆的英雄造型,只不过主角不是小姑娘,是那一见钟情的梦中情人。因沉醉在这种被呵护的幸福中时,却穿插了丢失两个弟弟的苦痛经历。一家人准备环抱死去,后来舍不下凤凰——琼瑶小名。还是在曾连长的帮助下,两个弟弟幸运的失而复得。这份再造之恩,这份上帝派来的保护神,这份幸运在战争年代就是一种惊天地泣鬼神的传说。
说到琼瑶的婚姻,她十八岁爱上自己的老师,人生第一次初恋,虽不被认同,当然无疾而终。但她所有的经历都是她写作中的累积,她那么投入,爱就爱了,从来都是热烈而自由,洒脱而无怨无悔。
她年纪轻轻就和同为写作共同兴趣的大庆走到一起,早早结婚生子,却一个人一边带孩子,一边写作,备受生活的重重辛酸。大庆是那种不能死心塌地过日子,眼高手低的人,对家庭,对孩子,毫不尽责任,而且心胸狭窄,实在容忍不了琼瑶超过自己的写作能力。两个人最终分道扬镳,琼瑶独自带着孩子。
遇见一个人不是巧合,而是命运的特意安排。鑫涛这个生命中的贵人,是能成就她事业登上顶峰的伯乐,也是共读此生,一辈子的良师益友和爱人。
以前有听说琼瑶是第三者,破坏别人的婚姻,鑫涛是有妇之夫。但读过此书,心中万分感慨。这是怎样的旷世奇遇和真爱。所有的等待与付出,只为遇见这个守候很久的人。如果没有鑫涛,就没有今天的琼瑶,这就好比是说,琼瑶为鑫涛而生,鑫涛为琼瑶而活,彼此的世界缺一不可,她们是最完美的伉俪,是最默契的心灵知交,因为懂得,聚也不容易,散也不容易,就深情相拥,死生契阔,,与子成说。执子之手,与子偕老。
共同演绎了一场美丽的传奇故事。