追随,我的秦腔梦
2011年5月25日下午2:30,我期待已久的《西京故事》开演了。“我大,我爷,我老爷,我老老爷就是这么一唱,慷慨激昂,还有些苍凉,不管他日子过得顺当还是恓惶,这一股气从来就没塌过腔”
《西京故事》是陕西省戏曲研究院推出的大型秦腔现代戏,它讲述了一位乡村干部、前民办教师罗天福率领一家四口来到西京城,靠打饼供养考入西京城名牌大学的一双儿女的故事,全家人在城市生活中所遇到的各种始料未及的情况,一次次地让我感受到了生活的不易和父母的伟大,残酷的现实一次次将父亲罗天福击倒,但他又一次次为了自己的西京梦而站了起来。老实说,我也是从农村出来的。我能理解剧中的女儿罗甲秀、剧中的儿子罗甲秀和罗天福的父亲在学校生活中的艰辛,因为他们的艰辛、痛苦和辛酸有时是我们家庭的缩影。从序幕开始,每一个场景都是那么熟悉,每一句台词都是那么亲切、质朴,再加上乐队、背景、灯光天衣无缝的配合,我几乎看到了周围所有人脸上闪烁的泪花,我听到了大家发自内心的鼓掌声,这对于我来说不光是一次视觉和听觉上的盛宴,更是一次心灵的洗礼,因为我也是个寻梦人。
我是今年三月中旬看新闻得知《西京故事》这部戏的,当时作家陈忠实对这部戏评价非常高,这引起了我极大的兴趣。可是首演三场的门票早已售空,我拼命的在网上搜索有关《西京故事》的视频,一直在等着电视上放重播,一直等,一直等······直到今天,我才真正领略了《西京故事》的魅力所在、精髓所在,精湛的艺术表演,完美的舞台呈现,不虚此行啊!
我出生在一个秦腔世家,用《西京故事》里的唱词就是:“我大,我爷,我老爷就是这么一唱”而且一唱就是一辈子。从小受奶奶和爸爸的熏陶,我对秦腔有着一份与常人不同的感情,它伴着我长大,给我带来无数欢乐。
十一岁的时候,我放弃学业去艺校学艺,越学越爱,越爱越学,一年后,我因为身体的原因放弃了我的至爱而回到了学校,但我没有因为离开艺校而放弃秦腔,村里唱戏的时候,台下众多老人中间总能有我的影子,每周陕西电视台的《秦之声》更是必看无疑,因为我爱秦腔,看到丑角戏《拾黄金》的时候,自己会哈哈笑几声;看到悲情戏《三娘教子》的时候,自己又会禁不住流眼泪;看到《铡美案》的时候,自己会偷偷骂陈世美几句;看到《天仙配》的时候,自己又会对美好爱情憧憬几天······秦腔的苦乐我尽知。
当然,戏也不白看,每次从电视上看了,自己就偷偷在网上下载下来,自己学着唱,唱熟练了的时候就会去唱给爸爸听,一唱就是近十年,从镇上举办的“纳凉晚会”唱到初中的元旦晚会,再唱到高中的“红五月”一直唱到大学,唱到学校退休教师组办的自乐班里,唱到公园里的“乱搭班”里,传统唱段也好,现代唱段也罢,高兴的时候唱两句,心情不好的时候也会哼一曲,甚至有时候回答舍友问题的时候,我也会以秦腔的调子唱出来,我的苦乐秦腔知。
像剧中的父亲罗天福一样,近十年中,当我面对同学们奇异的眼光的时候,参加比赛被淘汰的时候,我也有气馁、无奈、彷徨的时候,哪知秦腔早已融入到了我生命中,我不能轻易放弃,我依旧像剧中父亲罗天福那样,倒下然后又站起。依稀记得剧中父亲的唱词“天底下能避寒遮风把雨挡,那就是安居乐业的好地方,梦既然有,苦就该尝,梦既然有苦就该尝”剧中父亲实现自己的西京梦靠的不就是这句话,甲秀,甲成,众多农民工身上体现的又何尝不是这句话,而自己近十年来诠释的到头来也是这一句话,我们同是追梦人。