读后感阿里巴巴四十大盗
《一千零一夜》是古代阿拉伯的一部文学巨著,是一部规模宏大的民间神话故事集,在这本故事中我最喜欢《阿里巴巴与四十大盗》这个故事。读完了这篇文章,我深深敬佩这篇文章的作者,写出了这么曲折离奇的故事,令我赞叹不已
这个故事讲述了:阿里巴巴上山打柴时,偶然发现强盗们进山洞藏宝,并得知了进出山洞的暗语。强盗们几次设法想杀死阿里巴巴以绝后患,但都被机智聪明的女仆麦基娜所识破。最后,在她的帮助下,阿里巴巴终于消灭了全部强盗。
我从文章中今后,我每天来搬十驮金币,如此下去这句话,我觉得阿里巴巴的哥哥加西姆贪得无厌的下场是可悲的,如果他不想把强盗抢来的所有宝藏都拿走,说不定不会落得这样的下场了!
这个故事写出了阿里巴巴和女仆麦基娜的聪明才智,遇到事情的沉着冷静和勇敢是赢得胜利的关键。
在这个故事中,我最喜欢阿里巴巴这个人。他的智慧令我钦佩不已,他那颗善良的心令我深受感动。我还喜欢阿里巴巴的仆人马尔基娜,他是一个善良而又心地纯洁的好女仆,一心只为了主人,而且聪明,帮助阿里巴巴度过了一次又一次难关。相反,贪婪的卡辛夫妇,以及愚蠢的四十大盗,也被作者刻画得入木三分,给人留下了深刻的印象。
这个故事还告诉我们:钱是好东西,能够为我们带来许多好处,但是不能贪财,特别是不能贪不义之财,否则会带来严重的后果。我们要学习阿里巴巴的为人,虽然我们还未成年,但要以阿里巴巴为榜样,长大做一个聪明、善良、不贪财、能够积极帮助穷人的人。