我是辛勤的捕鱼船,在无边无际的海洋中,不分白天黑夜,不知酷暑严寒,夜以继日地捕鱼,从不懂得什么叫疲倦。
我从舍不得丢弃那些鱼,无论它是渺小还是庞大,总能告诉我许多东西。我曾从鱼的口中得知关公的忠肝义胆,得知齐天大圣的火眼金睛,得知老葛朗台的吝啬贪婪,得知保尔柯察金的坚强不屈
有时,我也会遇到那恶魔般的鲨鱼,它将把我引入歧途,以前,我会被丰厚的奖品吸引,差点便走向永无光明的黑暗道路,正是渔夫令我幸于免难。如今,残暴鲨鱼已奈何不了我,相反它如果遇到我这经验丰富的捕鱼船,定不能再加害于世人。
其实,辛勤的捕鱼船就是爱读书的我,浩瀚的大海便是书的世界,显而易见,一条条令我疼爱的鱼儿,便是我百看不厌的书。可恶的鲨鱼就是妖言惑众,令人讨厌的毒书。好心的渔夫便是关心我的父母、老师和同学。至于捕鱼嘛,品尝书籍自然是当之无愧的。
正如捕鱼船出海捕鱼一样,读书已成为我生活的一部分。每次进入书的海洋,我总把一切顾虑和烦恼都抛到九霄云外,自由自在地欣赏,一会儿同施耐庵见面,谈谈《水浒传》,一会儿和吴承恩相会,聊聊《西游记》,一会儿与曹雪芹碰头,说说《红楼梦》悠闲自得,好不快活。
每当放学回家,我总会情不自禁地奔到书架旁,抽出一本久别的书,津津有味地阅读,时而躺床上,时而坐桌前,时而站窗边仿佛已经融入到书中,与主人公共同探险,共同游戏。然而,我不得不面对冷酷现实,提心吊胆,还要时不时地竖起耳朵,警戒周围的情况。不好!渔夫来犯!我耳边响起了妈妈的脚步声,惊慌失措,吓出一身冷汗的我赶忙将书藏入地洞枕头下面,假装正在思索难题,那毕竟是偷看书的感觉呀!有时,妈妈竟会神不知鬼不觉地出现在我身后,猝不及防的我自然免不了五雷轰顶般的呵斥。那时的场面真是叫任人宰割。虽然因此挨了不少骂,但为了捕鱼,我在所不惜。看书时,才真正懂得什么叫光阴似箭,日月如梭,每当听到妈妈的催促,才如梦初醒似的将书收起,重又提起笔,完成那堆积如山的作业。