夏日的午后,一切生物都好像闷在蒸笼里。突然间,天空像是谁招惹了它似的,阴沉着脸,风拼命地刮着,像小刀一样割在脸上。
不久,雨星慢慢地飞洒起来。接着沉雷似乎已经冲出了乌云的重重包围喀啦喀啦像爆炸似的响着,从西北方向滚过来。
大雨就要来了,我连忙跑进屋子把门窗关上。刹那间,一道道闪电像火云在空中飞舞,一声声震耳欲聋的响雷,震得窗户啪啪作响。
雨越下越大,刚才还是断断续续的小雨珠,此刻像衣服上的线紧密有致,成了一幅幅又宽又大的珠帘,仿佛从九重天上垂下来,一直连到地上。啪啪大雨敲打着琉璃窗,发出清脆的声音,犹如无数颗大大小小的珍珠洒落在玉盘上。街道上的行人渐渐少了,一些小贩正在慌乱地收拾摊点,没多久,街上寂静了,只听得见刷刷的雨声。
树木被密密麻麻的雨帘笼罩着,任狂风摆动,远远望去,宛如一个个亭亭玉立的少女正欢呼地跳起优美的舞蹈。远处的房屋弥漫在一团水雾中,雨打在对面屋顶上,溅起一朵朵小水花,大股水流从屋顶上奔泄而下,就像一个晶莹剔透的水帘。豆大的雨点打在河面上,就像放鞭炮一样,荷花在风中摇晃着,大雨冲击着柔弱的花瓣。
过了一会,雨停了。行人多了起来,街道上恢复了之前的热闹,小贩也重新吆喝起来,碧蓝的天空出现了一道鲜艳夺目、五彩缤纷的长虹,宛如一座巨大的彩桥,横跨在天际。
美丽的彩虹多么柔和,宁静地贴着蓝天,折射着五光十色,绚丽璀璨的柔辉,映照着雨后大地上疾走的河流。
虹不久消散了,天上已经没有一块黑云,洗涤了蓝空也洗涤了一切,像由黑暗里刚生出一个新的、清凉的、美丽的世界。