描写数学的作文
我是在上个世纪70年代,在我的农村老家读完了小学和初中。当时,教我数学的老师是位女老师,姓谭,30多岁的年纪,个子不高,胖胖的,圆圆的脸上,慈眉善目,说起话来慢悠悠的,却很干脆。
从一年级到七年级,我一直当班长,各科的成绩经常名列前茅,数学也是我非常感兴趣的课程,薄薄的课本几乎能够一字不差的背下来。到了初中以后,对几何尤其偏爱,能激起探索与发现的****,感到趣味无穷。由于成绩好,自然得到老师的喜爱。记得谭老师曾特意送给我了一本厚厚的课外书,整页整页都是密密麻麻的几何题,纸张有些粗糙,暗暗的有些泛黄。在那单调的年代,在那闭塞的山村,能得到这样一本书该是何等荣幸。我如获至宝,每天都带在身上,一有空就拿出来翻翻,一有空就琢磨上面的题目。有些题,实在解答不了的,就去找谭老师请教。
有一个场景一直让我记忆忧新,并使我永生难忘。那是夕陽西下,落日的余晖沐浴着宁静的校园。同学们走了,老师走了。空荡荡的学校,空荡荡的教室,只有我和谭老师两个人,在课桌前,一个在仔细地教,一个在认真地学。外面的杨树叶子在风中哗啦啦的抖动,小村的上空已经飘起淡淡的炊烟。直到夜幕降临,屋子里完全看不清东西,谭老师和我才不得不走出教室。当时,谭老师是村里的民办教师,丈夫在几里外的中学教书,两个儿子一个女儿,比我小不了多少,又要忙外,又要忙里,家里有一大堆活计。走出校门,黑暗中,望着老师渐渐模糊的背影,我的眼睛里浸满泪水。