我一直是个不容易讨厌别人的人,即使我与他关系不好,我也只会无视他。可是他是真的让我讨厌。没礼貌,自大,幼稚……简直是那颗坏了一锅粥的“老鼠屎”!
没错,他就是大名鼎鼎的“陈同学”。喜欢把“有病吧你”挂在嘴边,浓眉大眼,一身横肉。鼻子微微拱起,笑起来像一个邻家大男孩,可是他做的事一点儿也不给人这种感觉:喜欢吹嘘自己的家世,嘲笑别人的缺陷,不尊重别人。以前我以为他只是幼稚,因为年龄比我们小想要融入我们的圈子,就靠找优越感维持自己华丽的外表。金玉其外败絮其中。
歌德的一句话让我印象深刻:妄下评价的人是错误的,只有心灵与心灵的交流,才是最真实的。从那件事之后,我对他的印象发生了微妙的转变。
那是初一上期中考前的备战时候,同学们已经准备上战场了,我还在做最后的冲刺。
这时他的声音打断了我的复习:
“那个,韩仪萱你有尺子吗?”
我以为他要向我借尺子,本来我就很讨厌他,再加上被打断的不满。我侧过头,连正眼也没有瞧他,淡淡地瞥了他一眼;
“没有啊,你有事?”
“哦,我没事,我这刚好有多一把尺子,你先拿去用吧!要是一会儿要用到怎么办。”
我的脸刷的一下涨的和番茄一样红,手颤颤巍巍地伸出去,接住了那把尺子。一种说不出的滋味在我心里蔓延开来,他好意想帮助人,我却如此冷漠地对待他。愧疚像疯狂生长的蔓藤密密地缠绕着我,让我喘不过气。我第一次在他身上感受到了阳光和可爱。
我用细不可闻的声音说了声:谢谢
这下到他有些失措了,笑了两声,用手挠了挠头发,咧出一个笑容,一个宽容,善意的笑容,向我摆了摆手。此刻我仿佛感觉有一缕阳光照进我的胸膛。
这样的人让我爱恨交加!我无法忘记那个稚嫩,仓皇的笑容,以至于别的同学在说他坏话时我没有一如既往地参与,在他一个人的时候愿意和他聊一会儿天,从心底里,想与他交朋友!