前几天,我读了《荔枝》这篇课文,文章平实流畅的文笔,流露在字里行间,透露出了伟大亲情给我感触甚深。
课文中通过写荔枝的故事,反映了作者一家人浓浓的亲情,刻画了一位慈爱的母亲的形象。
作者每次从细微处描写母亲,我便觉得作者母亲仿佛越过纸面,那份亲切,关爱仿佛重叠在我妈妈的身上。
记得我五岁那年,夜深了,下着倾盆大雨,我突然发高烧了,妈妈立刻拿条冷毛巾敷在我头上,轻柔地抱起来,我顺手夹起一把雨伞出了门。那晚恰巧爸爸不在家,雨又下得太大,街上又拦不下一辆出租车。妈妈只好抱着我徒步奔向人民医院,病得迷迷糊糊的我隐约看见妈妈焦急的脸上满是雨水,雨伞却严严实实地挡住了我身上!到了医院,妈妈又忙着给我挂号,奔科室。我打点滴时,不停地用手试探我的体温是否减退下来!也许每个母亲都会这样照顾着自己的孩子,但在当时,母亲给了我这个弱小的心灵多强大的依靠港湾啊!
我记得还有一次,家里出现了稀世珍宝榴莲。首先,妈妈先把它切成一半的,然后拿勺子一口一口地喂我吃,而我就狼吞虎咽地吃进口中,我吃了一部分。我打了个饱嗝,妈妈问:“女儿,你还吃不吃?”我说:“不吃了,让你吃吧!再说,我已经很饱了。”说完,妈妈就慢慢地把剩下的榴莲肉很享受似的吃掉了,当时,我看到后感觉怪怪的,现在我明白了母爱都是无私的。我读了《荔枝》这篇课文,让我深深懂得了母亲平凡而又伟大的爱!
妈妈,你就像《荔枝》中的“母亲”一样,吧母爱奉献给我与弟弟身上,我一定努力学习,将来,我尽我一生的能力好好地报答你。