这个学期,我读了《林清玄披发文精选》,它,如同一股涓涓细流淌过我的心间,心旷神怡;它,如同一阵渐渐清风拂过我的心间,淡雅至极;它,又如同一朵纯纯白花飘进我的心间,沁人肺腑。
林清玄的披发文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的气力。我在这本书中最喜欢的披发文是《一杯蜜是炼过几只蜂的》,它写了一杯蜜茶中小蜜蜂们的所做,让我看到了蜜蜂的许多长处。
我从小就怕昆虫,对蜜蜂也是没什么好感,顶多也就知道它们比较勤劳而已。读了这篇文章后,我看到了它除了勤劳以外的良多长处:它们很专情,除了蜂王以外不听任何人的话,养蜂人抓到了蜂王就是捉住了整巢蜜蜂;它们不怕死,当外敌侵犯时,奋不顾身,老是冲在最前面,用独一的螯刺攻击敌人,从而结束生命,明知会死,却不带涓滴犹豫;它们还很无私,为了酿蜜甚至减少了寿命,却给人类带来了极大的好处。
实在,人和蜜蜂也是一样的。一项伟业中,怎么可能没有像蜜蜂一样的几个人在付出?就像一杯蜜一样,是炼过几只蜂。
此后,我买蜜茶时心甘情愿,也喜欢喝蜜茶了呢,那时,总会想起那为此牺牲的几只蜂。