魔法树读后感作文
“魔力眼睛,闪闪亮亮,发现特点,有序观察。”这是什么咒语?原来是樱桃老师的魔法小窍门。当作文遇上魔法,一切都变得那么神奇、那么有趣。
一对有趣的母女合作一书——《魔法微作文》,妈妈刘雅萍写童话,女儿王晗驰画插图。一次偶然的机会,看了王崧舟老师的推荐,买回了这套书。很长一段时间没空去看它,突然有一天,发现我儿子捧着书傻乐,看得入了谜,跟他说话也爱理不理。带着好奇心,我和儿子一起看了起来。
这本书确实有魔法。就拿写人来说吧,每个人都有特点,怎么写好是难点。樱桃老师的魔法作文给我们创设了一个情境:樱桃老师正在上课,黑太狼冲进了教室,只要同学们启动魔力星星眼仔细观察它,用几句话说出它的特点,它就会慢慢变小,最后就消失了。有的同学说话没有条理,非但没有让黑太狼变小,反而被黑太狼嘲笑“颠三倒四、乱七八糟”。什么样的语言才会让黑太狼变小呢?同学们抓住一个特点,有条理地说出黑太狼、同学、自己、小客人的样子,最终让黑太狼变得像小老鼠那么大。谁能彻底把黑太狼消灭掉呢?那就需要同学用几句话把某人的特点说给爸爸妈妈听,也可以写下来。故事后面的“魔豆秀秀场”就是同学们大展身手的地方。这就是魔法微作文,尽管你一直在与作文元素相遇,但是你浑然不觉。这样的书,孩子怎么会不喜欢?
王崧舟老师在给这本书写的序中提到:故事与游戏,是上帝赐给儿童最美的礼物。反思我们的作文教学,有的老师经常在课堂上大谈作文知识、作文方法、作文技巧……可是很多学生一脸茫然,他们还是不知道怎么去写作文,还是对作文没有兴趣,这是多么失败的事情啊。
《我的魔法微作文》是一本好玩的书,也是一本切实受用的书,这本书带领孩子走进童话世界,会让孩子不知不觉爱上作文。例如:我们经常教育学生要有一双会发现的眼睛,才能写出好作文。这本书就从发现一个特点、抓住一串动作、细看一种表情、观察一件物品、欣赏一处风景各方面去培养学生观察的能力,但是没有强加给读者。而是借助一个个有趣的故事,让读者走进温柔的“作文陷阱”,读后感通过魔法小窍门让学生懂得写人要“发现特点,有序观察”;写动作要“一串动作,个个分解”;写人物表情要“喜怒哀乐,细看清楚”;写物品要关注“形状大小,颜色图案‘;写风景要注意“远近上下,颜色特点”……
写到这里,我忽然发现,看了这本书之后,我的语言风格发生了一些变化,有的语句居然有点像樱桃老师的风格了,想必这就是魔法作文的魔力吧。作为一名语文老师,绞尽脑汁让学生不怕作文。“学生兴趣是关键,只有喜欢,才能写出有意思的东西。”这是大家都懂的道理,怎样才能落实到作文教学中,我们仍需不断思考、不懈努力。