书是我用自己的零花钱买回来的,回家的路上我几乎是一边走一边看。
我很喜欢书中有关诚信和良善的故事。其中“信义夫妻”李季林和刘平贵打工还粮的事迹就是讲诚信的典范。他们在自己的面粉厂出现重大损失的情况下,不惜举债和打工,硬是将自家欠乡亲们的76万斤小麦给还上了。他们夫妻诚信还粮的故事在当地传为美谈,他们也因此得到了村民们的信任和尊重。
不要认为诚信都是大人们的事,与我们小学生无关。它是我们做人的立身根本,对每个人来说都同样重要。无论在什么地方,无论遇到什么情况,诚信都是万万不能丢掉的。和朋友相处更是这样。如果处处欺骗,言而无信,不能诚心相待,就会失去朋友。要知道,失去朋友是非常可怕的!
我是有这样的亲身体会的。我们的班主任老师是个年轻的教师。由于我的成绩一直很好,所以老师一直很喜欢我,对我也十分的信任。于是他说要和我成为好朋友,我当然是同意的。可是有一次,我上课时没认真听讲,回家又把老师布置的家庭作业抛到了脑后。当第二天老师向我索要作业时,我紧张地支吾了一下后竟鬼使神差地对老师说,我将作业丢在家了。我猜老师可能从我当时惶惶然的表情当中看出了一二。他一再提醒我要做一个有诚信,不说谎话的孩子,不然就会让别人失去对我的信任。可是我却依然坚持着自己的理由。
第二天,妈妈却跑到老师的面前将事情的原委告诉我的老师。后来我就发现,老师似乎不太相信我了。我很想向老师解释的,可是一走到老师的办公室前,我就没有勇气了。煎熬了好一段时间后,我终于向老师承认了错误。后来我发现老师盯着我的眼神又像从前一样了,于是我开心极了。
我想说的是:人无信则不立!要想成为一名合格的小学生,我们就应该继承和发扬诚信良善的传统美德。有错不要紧,亡羊补牢为时还不晚。