《草房子》的读后感作文
书是一个人一生当中不可缺少的一部分,高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。我们要用心去读书,今天我就来推荐一本书《草房子》
《草房子》是我国著名作家曹文轩在1997年的时候创作的少年长篇小说。他的代表作很多:《细米》、《青铜葵花》、《山羊不吃天堂草》等,但我最钟爱《草房子》,本套书的主人公是桑桑,他在油麻地度过了快乐的六年。这本书一共分为九章,每章都有一个感动人心的故事。在这本书中我喜欢桑桑、纸月、杜小康这三个角色。桑桑的调皮可爱、纸月的害羞、杜小康的勇敢。桑桑在油麻地的这几年是他接受人生启蒙的几年,我欣赏陆鹤的坚强,我赞扬纸月的学习成绩以及一手好字,我沉浸在白雀、蒋一轮充满扑朔迷离、诗情画意的情感中,我也悲痛秦大奶奶去世。我想和桑桑,陆鹤一起玩耍;想和纸月、杜小康一起学习;想和细马一起放羊、讨论日落的风景;想让秦大奶奶给我扎小辫;但我更想陪着桑桑度过那一段挥不走、更抹不去的记忆里。那是他的生活第一次不同寻常;那是他的生活第一次出现在黑暗里;那也是他第一次感受到死亡离他并不远。桑桑得了一种病,桑乔校长带着桑桑寻医,可是每一家医院都说桑桑没剩多长时间了。终于看到了一点点希望,有人说他以前和桑桑一样,最后他是被一位医术高明的老大夫治好了,桑乔抱着试试看的希望去了,可是希望破灭了,那位老大夫在不久前去世了。这段时间里又出现了一件大事纸月的外婆去世了。当我每次看到这一章,都强忍泪水,桑桑自己对自己的鼓励,桑乔的心痛,朋友老师的关心,在桑桑的心里汇聚成了一道优美的彩虹。桑校长和桑桑虽然离开了油麻地,但我相信那一段美好的记忆早已被桑桑刻在心里!
好书需要自己体会,希望大家去体会书中的情感,一定会收获不一样的果实!