这本书甄选台湾著名作家林清玄代表性散文45篇,是林清玄作品中少有的以情动人之集,将他在不同岁月中的人世牵绊一一呈现,饱含对故土和情人的怀念,对有灵万物的珍视。
柔情如水,暖如夕阳。
他的文章,像夕阳下的大海,挟着荡起的海浪一点一点地涌进我的心房,随着文章发展,更多的海水涌进来,直至我终于读懂这一字一句间藏着的点点细腻情感,早已蓄存好的海水便打开我的心门,破门而入,带着夕阳的流淌在我身体里每一个渴望滋润的角落,使我充满坚强的力量。
在《的化妆》中,我明白写文章的人也是“化妆师”。想想那些大作家之所以出名,就是因为他们的“化妆”技术达到了精神的“化妆”乃至的“化妆”。精神的“化妆”于我看来就是一个人写出来的文章里带着那么一些成分,使读到这篇文章的人能汲取到且转化为一些正能量给人带去精神上的,或是心灵上的净化,或是思想上的升华。我想,林清玄先生是做到了这一点。
在《好雪片片》中,我看到了一个人明净的善意,即使外表是怎样的污秽,都会从心灵深处涌出,给对方一个措手不及的。从老人执意要把奖券装进崭新的红色套子里递给作者那双笨拙的手中,我读出了一个身体流浪的人的伟大——。这时候,他的灵魂并没有在流浪,他的灵魂在和我们在同一个高度行走着。从他执意要在的伸出双手为作者系上两颗纽扣,一个人明净的善意就带着温暖冲破了流浪汉令人觉到污秽的外表,沿着两颗扣子流入作者的心里,也流到我的心里。
也许这位流浪的老人就是好雪一片,悄悄落入人间,融在地上不见了,却灌溉了我们的心田。
我们的身边就有许多这样的好雪片片,他们无声息地降落在人间以最绚烂的姿态将回报给大地。
《黑暗的剪影》中的中年人用二十年的漂泊告诉我们“世间没有真正的黑暗”,只要心中坚信不会永远落下,“我们总能在最角落的地方看到一线光明”。
为探寻《梅香》我跟随作者小心翼翼地,以一种庄严的,深怕惊动了梅花似的悄悄走进梅花,终于闻到梅花那含蓄的,清澈的,澄明无比的芬芳。我看到一个衣着华丽的人也在享受着芬芳,旁边一个乞丐模样的人亦如此。他微闭着眼,任由这梅香填满他的鼻腔,甚至顾不上拾起掉落的草帽。他“我闻到梅香了”的一句话让我们几乎他离那株梅树还有一定距离远。
是的,只要对怀有不乏的新鲜感和想象力,只要仍相信明天的依然灿烂,乞丐拥有的常常会比空有表皮的富人多得多,其中就有这一缕梅香。
青黄交替,白驹过隙。
整本书处处可以体现林清玄的乡土情节与佛教禅宗思想。那些少年农村的美好,家庭的温馨和睦,邻里间的亲密无间,甚至那些孕育大万物的土地,都与现代大都市钢筋混泥土的冷漠疏离形成强烈反差。
我爱的清晨,因为恰好的雾水卷走前一天缠乱的思绪,我可以抬起头来看明天;我爱的正午,因为没有骄阳似火只有暖阳柔情似水,我看得到的种子发芽;我爱的傍晚,因为沙沙的秋风会掩过的喧嚣,我可以裹紧外套顺便抱紧;我爱的深夜,因为这时不会沉默,我可以听到山与河的低语和榕树下的蝉鸣。
我对这本书和作者抱有感激,它让我看到这个的更多美好。
是啊,世间的美好,往往是我们意想不到的——在山那边,在天外面,在需要我们灵去感受的那个世界,而这往往得耗费我们的大半生甚至一辈子。
那么,我们走过沧海桑田之后,不妨脱下外衣,用最初的心去寻找那些美好,那个世界,回归年少模样——愿你,归来仍是少年。