当我读完这本书时,心中是六味杂陈的,心灵仿佛还沉浸在书中那一个个的散文中所蕴含的大道理里。
我刚开始读这本书的时候,就被他开始的介绍所深深吸引“挫折,学习智慧;离散,学习成长;忍苦耐艰,人生才能体现真实的价值。我们是不是应该除了课业,更重视这些优良品质的养成呢?”读的时候,我觉得书中那一篇篇的散文中所蕴含的道理太值得我去深思了。
书中那一个又一个的散文真可谓是各个都精彩,个个都经典。其中,最令我印象深刻的散文便是“玫瑰与刺”了。
“玫瑰与刺”讲述的是作者在修剪玫瑰的时候,不小心被刺刺伤了,便想:为什么玫瑰要有刺呢?玫瑰能没刺吗?良久,他终于想明白了,而我,也想明白了:既然我们接受了玫瑰的美,为什么不能接受玫瑰上所长的刺的刺痛呢?况且,既然我们喜欢玫瑰,那么也应该接受它的刺所带来的刺痛,生活中必定也是如此,就算是生活中的一件件鸡毛蒜皮的小事,其中有既然快乐、高兴、开心,那么也必定会有伤心、痛苦、难过——等的负面的心情。我们所要做的,便是在生活里的一件件鸡毛蒜皮的小事里,学会坚强。尽管依旧有刺的刺痛,但是,当我们学会在生活中的那一件件的鸡毛蒜皮的小事做人做的更坚强时,那一件件的小事的负面情绪便会被我们的坚强所击败,基本化为乌有。或者,这些负面情绪会变的小之又小,可以变的比这些小事还小,让我们不再那么的不接受刺痛。这样,便可以让我们的接受能力更加强,不像以前那么脆弱了。
这便是令我所深思的道理。
《庄子》读后感高中作文集锦
在语文课上我们会接触到作文,珍贵的记忆寄托在笔尖之下。我们动笔写作文之前要注意什么?以下由编辑为大家精心整理的“《庄子》读后感高中作文”,相信您能从本文找到帮助!