母亲读后感作文
读罢短文,掩卷沉思,我仿佛看见曾经驰骋沙场的元帅,此刻正蹲在地,上为瘫痪的母亲测洗尿湿的裤子;那双曾经指挥过千军万马的大手,此刻正高挽袖筒,虔诚地浸泡在肥皂水中;我又仿佛看到病榻之上的母亲流下了一行骄傲和自豪的浊泪……
陈毅元帅孝敬母亲,无疑是我们做人的楷模。我深深地感到:孝道是做人的开始。
一个民族、国家,失去了自己的传统美德,就像千年老树失去了土壤和水分。一个社会、一个人脱离了民族发展的精神轨道,最多也只能算一颖流星。
孝道,就是华夏民族传统美德的一枝奇葩。
孝是无价亲情,不能以任何地位和金钱标价。王祥卧冰求鱼,曹娥沉渊救父,早已流传。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝”,也为蒙童所知。古老的华夏民族就这样朴素地代代相传,生生不止。尽一己之孝,固为一己之私情。但那赤诚与执着,没有任何东西可以动摇。
当然,我们不推崇“父要子亡,子不得不亡”的封建古训,也不提倡“卧冰”“沉渊”的愚昧之举。今天的孝道,理应打上崭新的时代烙印,那就是:孝不逆情,孝不悖理,孝不违法。
自古忠孝并提,孝家而后能忠国。岳飞孝母,后来外族人侵,便能精忠报国;陈毅孝母,后来虽蒙冤受屈,也忠心不改。然而,当今社会还有杀父虐母之辈,还有叛国投敌的逆子贰臣,他们的孝心何在?孝道安存?试与元帅一比高下,答案不言自明了。
提倡孝道,势在必行。孝道并非玄学,“老吾老,以及人之老”也并非难事。关键是要身体力行。让我们从孝敬父母开始吧!进而爱同志、爱人民、爱我们伟大的祖国。
《草房子》的读后感作文集锦
说起作文大家应该都不陌生,作文,没有固定的内容,每个人都有自己独特的思考。好的作文会引起共鸣,让人感受到作者的情感。写作遇到瓶颈期怎么办呢?为了让你在使用时更加简单方便,下面是读书笔记吧的编辑整理的“《草房子》的读后感作文”,但愿对你的学习工作带来帮助。