写绿化的作文
我家门前的绿化带里种着五六株高大粗壮的桃树和两棵与众不同的杏树。
桃树们可算是十足的孪生兄弟,它们几乎同时发芽,同时开花,同时结出果实。而两株杏树却截然不同,一棵比桃树还要高出一大截,一棵也就长得和我差不多高。桃树和杏树生育的过程不一个顺序,桃树是长根,发芽,开花,然后结出硕大的果实;而杏树却是长根,开花,长叶,再结果。或许正是这种截然不同的优美姿态,才更加促使它们争奇斗艳,茁壮成长。
春天,正是万物复苏的好时机。这时,桃树的生长速度总会比杏树稍慢一些。当杏树结出含苞待放的花骨朵时,桃树也只不过长出了蚂蚁的身子那么长的嫩芽。桃树的嫩芽分花芽和叶芽,众所周知,此时的嫩芽自然是叶芽了。这些叶芽都是复芽。说实话,春天,桃树和杏树生长的都不算很快。但到了初夏时节,可就一点都不一样了。
刚刚立夏三至四天,杏花就开了。几片洁白而泛些粉红的花骨朵托着十几条金黄色的花蕊。非常惹人喜爱。但它的寿命很短,不久便凋谢了。很显然,杏花风靡一时,却风靡不了几天。杏花凋谢的同时,桃树的花芽和花骨朵却在一天天地成长。三月份左右,花芽便能长得像初号字体的大字一样大了。桃花的花瓣是纯粉红色的,花蕊也是粉红的。它与深绿色的弧形叶形成了鲜明的对比。放眼望去,整个芬香扑鼻的院子里都是一片粉红的海洋。
秋天,准确的说是刚刚立秋,杏树和桃树便结出了硕大而美味的果实。而摘果实的过程便是最快乐的,我在下头用盆子接,大人们爬上梯子用锤头向下砸。果实便安安稳稳地落在了我的盆里。吃完美味多汁的果肉后,便将胡吐出来种到地里。希望来年再长,可大多数都没有成功。
冬天,它们便积攒生的萌芽,准备来年继续开花结果。
这就是我家的几株植物,它们便是大地茁壮的萌芽。