写南瓜的观察日记
上次说到因为我十分喜爱我家中的南瓜,便打算再种一些。
于是,我把这个想法告诉了妈妈,妈妈听了,又想到了一个好办法:“不如我们做一个对照试验,不仅帮你种了南瓜,还做了一个好实验。”我一听到做实验就很兴奋,便好奇地问妈妈:“什么样的实验?怎么做?”妈妈回答道:“我们先找一些种子,一半泡在水里,另一半使它们保持干燥。到明天早上,我们再种到花盆里,观察他们有什么不同。”说完,妈妈就拿来一个碗,往里倒上水,把一些种子放在水里。又准备了另外一些种子,把它们放在桌子上。我们就等着明天早上种植了。
第二天早上,我们早早就起来了,迫不及待地去拿种子,可是却不见种子在何处。我又跑到阳台上看,没想到,原来是被妈妈占了先,妈妈早就起来了,很早就把种子种稻花盆里了,还对我说:“左边这一盆种的是泡过水的种子,而右边这一盆种的是干燥的、没有浸在水里的种子,就等着观察它们吧。”这下我才放下心来。
到了第三天,我惊奇地发现:有一个花盆里已经发芽了,而且不仅仅是一两个,七八个芽都钻出来了。我异常惊喜,青黄青黄的小芽儿,像一颗一颗埋在土里的大豆芽儿。我又看了看旁边的花盆:除了松软的泥土和粗糙的石子,就没有其他东西了。“看来这个实验很成功呀!”我对妈妈说。妈妈也很高兴,对自己做的实验很满意。
到了第五天,我又去看我的种子,没想到南瓜芽儿已经长得足足有10厘米,又密又长,仿佛走进了一块绿绿的草坪。我又向旁边瞟了一眼:哇!种着干燥种子的花盆也终于发芽了。比前一盆南瓜整整晚了二天。看来,种植之前,把种子泡一泡是很好的捷径。
几日之后,妈妈看花盆里的小苗太多了,会影响整盆小苗的发育。于是,我们就决定“消灭”几株。我其实这么做也就算是“忍痛割爱”了,切去几株苗是为了小苗的更好成长。我们就留下了几株茁壮的小苗,把其他的小苗都种到了另外一个大盆子里了。我依然给他们经常浇水。虽然有几分舍不得,可是值了。
多么希望他们也能健康、强壮得成长啊。