爷爷家有两亩地,里面种着各式各样的瓜果蔬菜。有南瓜、绿豆、文旦、西红柿、青菜……
夏天到了,南瓜成熟了。我和爷爷奶奶约定星期天去田里摘南瓜。
星期天早上,晴空万里。我早早地来到奶奶家,只见爷爷奶奶都已经准备妥当,整装待发,正等着我来呢!
我们沿着屋后的大道走了片刻,便转入了一条田间小道,不一会儿就来到了南瓜地。一眼望去,在郁郁葱葱的南瓜叶间若隐若现地躺着许多南瓜宝宝,似乎在和我捉迷藏。又犹如一盏盏金黄色的灯笼坠落在田里。我迫不及待地顺着藤去摸瓜。哎呀!我的手被南瓜茎上的小刺扎了一下。奶奶说:“瞧你这孩子,怎么这么心急。”说着,奶奶递给了我一把镰刀。我双手紧紧地握住镰刀,对准南瓜,狠狠地劈了下去。可哪知却把南瓜劈成了两半。奶奶见我这等模样,顿时哈哈大笑。这时,爷爷对我招了招手,示意我过去。哇!好大的一个南瓜呀!我估摸有20多斤重。于是,我吸取了上次的教训,举起镰刀,在空中停顿了一下,然后划出了一道优美的弧线,将这个大南瓜完好无缺地劈了下来。可是由于用力过猛,我摔了个四脚朝天。
夕阳西下,我和爷爷奶奶抱着南瓜满载而归。我觉得沉甸甸的不只是南瓜,更是那收获的喜悦和劳动的快乐。