作文舌尖美味
说起我家的怪味鱼,那是方圆百里无人不知无人不晓的美味。
先说说鱼吧。它是被誉为"长江第四鲜"湖北清江库区的清江鱼。它身上没有一片鱼鳞,而且杂刺极少,颜值也是极高的,长着一颗可爱的娃娃头,嘴巴特别大,最搞笑的是它的鼻孔两边还长着两根长长的八字胡,就因为这两根胡子,有很多人会误认成鲶鱼。它的皮肤光滑细嫩,如同刚出生的婴儿。鱼身呈米白色,尾部有淡淡的粉色。
再说做法。首先,开膛破肚冲洗干净。再在背上划上两厘米间隔的口子,方便入味儿。然后放入烤箱烤四到六分钟,直到表皮呈金黄色,在锅底垫上洋葱,把鱼放上,开始炒制调料,它可是画龙点睛重中之重关键的一步。先烧油放入葱、姜、蒜煸黄,再放入辣椒、麻椒、调料包,然后加入料酒和适量开水,最后加糖和醋,炒好的汤汁从鱼尾浇至鱼头,使鱼刚好没入汤中。再放上一两根香菜当作点缀,远看红红的辣椒上面,点缀着一抹绿色,真是像万花丛中一点绿呀!看着就让人垂涎三尺食欲大增。
"要先煮上十分钟,入味后才能吃哟!请耐心等待……"爸爸笑眯眯地说。我直勾勾地盯着锅中的美味,不住地咽口水。不一会儿,锅中开始沸腾,香气四溢,香味扑鼻而来,把我肚里的馋虫都勾了出来。终于等到开吃了,我拿起筷子,夹起一块塞入口中,嗯,鱼皮酥脆,鱼肉又Q又弹,鱼肉不仅很光滑而且还很细嫩,入口即化。味道也是超棒哒!一入口,舌尖上麻麻的辣辣的,麻辣过后微微还透着一股酸甜,若有若无,时隐时现。酸甜麻辣,交相辉映配合得天衣无缝,不住地挑动你的味蕾,让你一点不觉得油腻,反倒是很清爽可口。香味越煮越浓,鲜味抢占主场,它的鲜香会一点一点渗透到你的血液和细胞。
"太好吃了,妈妈以后再也不用担心鱼刺卡住我喉咙啦!"妺妹俏皮地说。弟弟的嘴巴里塞得满满的,“嗯嗯嗯”地不住地点头。
这就是我家的招牌菜——秘制怪味鱼。