作文舌尖美味
舌尖上的美味
沈逸君
一块通红通红的壳盖在盆中,壳底下尽是美味。一双硕大的钳子高高翘起,展现着它昔日的王者风范。其余六条结实的腿,看着同样能够让人有食指大动的欲望。想必你应该已经猜到它是什么了吧!没错,这就是秋日最肥美的螃蟹。
螃蟹的做法不像其他做工精细的食品,不需要过于繁多的工序,只需要把它清蒸就可将螃蟹的原汁原味烧出来。可是如果想要抓住它可不容易呢!别看它在筐子里死气沉沉的,吐着白泡。一但出了筐子,它就瞬间从“老爷爷”变成了身强力壮的“小鲜肉”了啊。一次我不小心把螃蟹弄到了地上,它迅速往冰箱底下跑,想钻进去,还好我及时用盆子盖住它,不然可真的是“煮熟的鸭子都飞了!”
要开煮了,我戴上手套,小心翼翼地把螃蟹放进锅里,又连忙把锅盖盖上,与其说放,还不如说是被我扔进去的。开始煮了,只见锅里有什么东西与锅壁发出撞击声,又见锅盖在动。我连忙摁住,可我还是能感到有什么东西在推锅盖。过了几分钟,声音没了。又过了一会儿,螃蟹终于出锅了。顿时香气溢满厨房,扑鼻而来。
螃蟹真是太美味了。鲜、香、滑、嫩,我都不知道该用哪个词来形容它了。